США в очередной раз на краю банкротства

Спрашивали? Отвечаем!

Доброго времени суток коллеги !

Время сейчас непростое и многие люди по старинке кинулись скупать вечнозеленые бумажки. Да, я имею в виду доллары США.

Болезнь доллара — угроза дефолта США

Почему бумажки, да потому что они ничем не обеспечены… так обещаниями, верой некоторых людей и армией США.

История показывает, что рано или поздно безудержное печатание денег (эмиссия) приводит к инфляции и краху таких валют.

Почитайте статью про Зимбабве.

Честно говоря, я тоже купил немного долларов, но я достаточно четко осознаю риски такого шага и понимаю когда я из него выйду (заранее предугадать когда случится коллапс невозможно — это сочетание ряда факторов).

В США с завидной регулярностью случаются технические дефолты и даже гос служащим не платили зарплату (пару недель) — ситуация конца 2013 г. И это самая “богатая” страна мира.

На дворе 2014 г и США снова оказались у критической линии: все деньги, кроме наличных уже на исходе, правительству нечем оплачивать бюджетные обязательства.

Угроза дефолта страны настолько реальна, что только лишь технические шаги, которые предстоит сделать Конгрессу США быстро и по сценарию способны отодвинуть эту угрозу, а заодно и усугубление мирового кризиса.

Государственный долг США постоянно угрожает дефолтом

Правительство подошло к краю исчерпания кредитного лимита, разрешенного законодательно Конгрессом США.

Без нового разрешения на заимствование средств, правительство США останется без денег.

По расчетам министра финансов Дж.Лью последние денежные активы закончатся 27 февраля 2014 года.

Для предотвращения нависшей угрозы дефолта страны уже сейчас требуется незамедлительно принять решение в Конгрессе США.

Чрезвычайность этих действий продиктована нерасторопностью с которой конгресс США решает подобные вопросы.

И, если не призывать уже сегодня к скорейшему решению данного вопроса, то до 27 февраля можно и не успеть.

А потолок гос долга необходимо поднимать, а иначе упершись в него последует обрушение всей финансовой конструкции.

Лидеры республиканцев в палате представителей стремятся в решении этого вопроса получить свою выгоду, в обмен на свои интересы, хотя так и не смогли назвать в чем они должны состоять.

Сам же президент США Барак Обама отказался вести переговоры по этому вопросу с демократическим большинством.

В пятницу 7 февраля 2014 года истек срок полномочий предоставленных конгрессом правительству США по заимствованию средств без согласования. Предельный уровень госдолга США в 16,7 трлн долларов уже достигнут.

Следующая планка лимита должна подняться до 17,2 трлн долларов.

Что бы продолжать выполнять свои обязательства правительство вынуждено использовать «чрезвычайные меры», и об этом уже предупредил глава минфина.

Так 07 февраля 2014 года правительство уже приостановило расчеты в штатах и на местах посредством использования серии федеральных и местных не рыночных ценных бумаг.

Дальше последуют замораживание выплат в некоторые пенсионные фонды и использование средств из валютного резерва минфина.

Как правило, данными действиями правительство выкручивалось ранее в подобных ситуациях, и этого хватало на несколько месяцев.

Но, нынешний период обостряется сезоном выплаты налоговых обязательства, которые в качестве компенсации необходимо выплатить налогоплательщикам, поэтому ни источника денег, ни времени у правительства уже нет, а чрезвычайные меры скорее всего будут малоэффективными.

Поэтому и названа дата — 27 февраля 2014, когда наступит полный паралич деятельности правительства.

В казне останутся только наличные доллары на сумму около 50 млрд, которых на долго не хватит.

По историческому опыту в сезон выплаты налоговых компенсаций Федеральная налоговая служба ежедневно из бюджета выплачивала до 10-15 млн долларов, в среднем почти 40 млн долларов в неделю.

При таких расходах даже наличных долларов не хватит на долго.

В определенный момент возникнет ситуация, когда расход средств будет превышать приход, и можно будет констатировать состояние технического дефолта.

Поэтому министр финансов активно и по серьезному призывает не медлить с принятием решения о повышении планки госдолга в конгрессе США.

Так как, под угрозу не выплат подпадут обширные слои населения: военнослужащие, граждане зависящие от соцобеспечения, не говоря уже о финансовых рынках в целом и оздоровлении всей экономики.

Риск технического дефолта крайне велик

Подобная ситуация уже происходила в США, когда 17 октября 2013 года стране так же угрожал дефолт.

И в конгрессе США слишком долго республиканцы и демократы не могли договориться по этому поводу: о принятии бюджета и поднятии нового уровня государственного долга.

Тогда в вынужденный отпуск на 16 дней, с 1 -го по 16 октября, были отправлены 850 тысяч гос служащих, а президент США Барак Обмама вынужден был подписать проект значительно урезанного бюджета страны.

Подобные временные проволочки конгрессменов, в снятии риска дефолта страны, стоили США помимо снижения репутации, огромных финансовых потерь.

За две недели вынужденного простоя экономике США был нанесен ущерб на сумму около 24 млрд долларов.

Поэтому, предвидя подобный сценарий министр заблаговременно бьет тревогу во избежание повтора событий октября 2013 года.

США окажется не платежеспособным без внешних заимствований, т. к., не сможет платить по своим обязательствам.

В 2008 году банкротство всего лишь одного банка Lehman Brothers, с долгами в 500 млрд долларов подорвало финансовую стабильность во всем мире породив волны кризисов во всех странах мира.

Поэтому угроза неспособности выплатить 17 трлн долларов, по сравнению с ситуацией 2008 года куда более серьезна. И последствия для всего мира могут оказаться по сокрушительной мощи опаснее любой атомной войны.

Наиболее крупные финансовые кредиторы США — это Китай — выкупил долговых обязательств США на сумму 1,2 трлн долларов и Япония — приобрела обязательств на сумму более 1,1 трлн долларов.

В числе донаторов США оказалась и Россия, хотя и в меньших объемах выкупавшая долговые обязательства США.

Неспособность США погашать свои кредитные обязательства вызовет мощную волну рецессии во всей мировой экономике.

А главные кредиторы США окажутся в ситуации огромных невосполнимых финансовых потерь.

Учитывая опасность угрозы дефолта страны и, следующего за этим мирового финансового потрясения, а так же уроки извлеченные конгрессом США в октябре 2013 года, очень велика вероятность, что на этот раз решение об увеличении потолка государственного долга примут быстро.

Какие — либо политические торги внутри самого конгресса США, могут превратить США из страны мирового лидера в страну полного банкрота и аутсайдера.

Надеюсь коллеги, после прочтения данной статьи Ваш пыл в отношении долларов США немного поутихнет.

Весьма рекомендую к прочтению книгу Валентина Катасонова “Мировая кабала. Ограбление по…” там четко и с фактами раскрывается истинное положение вещей в нынешнем финансовом мире и Вы без труда сможете провести исторические параллели межу банкротствами стран в прошлом и то, куда идет США сейчас.

Будьте финансово мудрыми и развивайте свой финансовый IQ.

Искренне Ваш,

Иван Захаров

P.S. Ах да, чуть не забыл, буду рад комментариям ниже — кто что думает по поводу краха финансовой системы в США — поделитесь мнением !

Оцените статью
Секреты вашего финансового успеха от А до Я. Управление личными финансами и достижение финансовой свободы.
Добавить комментарий