Почему мир избавляется от долларов США и даже Зимбабве?

Сегодня я сообщу вам об одном очень неприятном симптоме, который появился в 2008 году в системе мировых финансов.

Гиперинфляция — это неконтролируемое активно прогрессирующее состояние потери покупательной способности денежной валюты.

Истории известны не мало случаев катастрофического обесценивания денег.

Но, то что произошло в одной африканской стране — до 1980 года, известной как Южная Родезия, а ныне называемой Республика Зимбабве, что в переводе с банту означает “каменный дом поклонения”, может претендовать на рекорд Книги Гинесса.

Так, в 2008 г гиперинфляция составила почти 90 000 000 000 000 000 000 000 секстильонов процентов. Или, 9 х 10²² %. Эту величину смело можно назвать вселенской, потому, что в цифровом исчислении данное явление имеет масштаб трудно воспринимаемый обычной логикой.

Ну, и, как следствие, действительно, этой валютой, зимбабвийским долларом, просто не представлялось возможным физически пользоваться. И для упрощения ситуации от него отказались, как от валюты расчетов.

В апреле 2009 года Республика Зимбабве полностью перешла на расчеты в американской, европейской, английской и южноафриканской валютах.

Это стабилизировало ситуацию в экономике страны и позволило начать процессы ее восстановления.

Неспособность собственной валюты выполнить функцию экономического регулятора, вследствие утраченного доверия к ней, легко сменилась на образование четких точек привязки, равновесия и начало возрождения.

Прошло почти пять лет и правительство Зимбабве приняло новое решение в духе «иронии судьбы».

В среду было сообщено, что законным платежным средством на территории страны становится китайский юань, наряду с прежними валютами хождения.

Власти страны решили себя застраховать от любых валютных потрясений, поэтому валюта главного экономического конкурента США была введена в противовес доллару США.

Все объясняется тем, что в своей деятельности бывший глава Центробанка Зимбабве Гидеон Гоно, руководствовался исключительно рекомендациями Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Что запустило станок неограниченного печатания денег.

То же самое происходит и в самих США, что напоминает им свой собственный 2008 год. Поэтому в опасение за судьбу американского доллара и было принято решение по введению юаня.

Американский доллар пока еще однозначно принимают во всем мире, будучи уверены, что он сохранит свою стабильность, на прежнем уровне.

По мнению властей Зимбабве — это единственное, что отличает американский доллар от зимбабвийского.

Но, реально и к американскому доллару начинает падат доверие.

В 2001 году — 75% мировых валютных резервов были в американской валюте, а сегодня они не более 60%.

В разных странах идет процесс диверсификации рисков: валютные резервы производятся еще больше в отличных от доллара США, а так же накапливается золото и драг металлы.

И, если сейчас доверие к Доллару США плавно снижается, то в неопределенный момент может произойти скачкообразный подрыв доверия, и тогда наступит коллапс.

Ведь гиперинфляция не накапливается длительно, она происходит внезапно за одну ночь. Вчера не было, а сегодня уже есть, и никуда уже от нее не деться.

Никто не возьмется назвать сроки окончательного подрыва доверия к американской валюте.

Так, как внезапность приходит, когда ее не ожидаешь.

Это может произойти в любой день на завтра в течение ближайших лет или десятилетий.

Одно ясно, без лишних аргументов, что это свершится всенепременно, так как все к этому идет.

И к этому надо заранее готовиться, что бы не оказаться потрясенным, а может быть и погребенным под обломками собственной наивности и близорукости, когда содрогнется вся мировая финансово- экономическая система.

Чужие ошибки — мощный опыт для учета и применения в реалиях собственной жизни.

Как видите, симптомы болезни столь очевидны, что  понятны даже не специалисту.

Надеюсь информация оказалась для вас полезной.

Оцените статью
Секреты вашего финансового успеха от А до Я. Управление личными финансами и достижение финансовой свободы.
Добавить комментарий